tg —— vk —— fb —— ig
[1/6]
Литературная мистификация как проблема
Теоретические основы литературной мистификации и вопросы, связанные с ней
Это первая часть спецпроекта, посвящённого феномену литературной мистификации. Чтобы просмотреть весь спецпроект, нажмите сюда.
Воображаемый мир начинает существовать, как только он убеждает.
Ромен Гари
Начать разговор стоит с того, что вообще такое литературная мистификация.

Литературная мистификация позволяет выйти сразу на несколько проблем:

Во-первых, это проблема авторства; главный вопрос, который задаёт литературная мистификация — «кто говорит?», кому принадлежит слово, которое исходит от текста.

Из чего состоит мистификация? Мистификация — это всегда двойная призма. Первым этапом в литературной мистификации всегда идёт создание образа фиктивного автора. Для того чтобы запустить литературную мистификацию, нужно придумать, от имени кого ты будешь говорить. Только после создания фиктивного автора, уже в пределах его сознания, сознания этого чужого автора, создаётся другой, художественный мир. Получается, что перед нами действительно своего рода двухфокусная призма: я придумываю чужое сознание, а это чужое сознание придумывает мир.

В этом плане, мне кажется, литературная мистификация показывает, как создаёт свой творческий проект любой автор. Литературная мистификация в концентрированном виде представляет, как работает коммуникация автора и читателя: автор всегда создаёт образ автора – посредника между художественным миром и читателем, и зависит этот образ, как и в мистификации, от авторской позиции (его мировидения), от ситуации, от читательских ожиданий. Этим посредником — нарратором — может быть абсолютно не обозначенный в тексте повествователь от третьего лица, а может быть рассказчик, с чьей историей мы знакомимся в тексте. Литературная мистификация в принципе очень зримо показывает те процессы, которые происходят при создании любого художественного текста.
Во-вторых, это проблема поэтики. В центре внимания здесь — «чужое имя» и слово, сказанное от этого имени. Происходит своего рода диалогизация авторского сознания. При этом «чужое» имя не всегда предполагает введение в дискурс «чужого» слова: кто может сказать определенно, где «своё», а где «чужое» слово? А если в процессе мистификации сохраняется единство мировоззренческих установок писателя, то следует, видимо, говорить об инвариантах слова и мысли. Другой вопрос, который возникает в связи с фиктивным авторством: каким образом изменение формы влияет на смысл? Выражая мысль в разных формах, мы привносим в неё новые оттенки смысла, которые не могут не влиять на её значение в целом. Следовательно, мысль, выраженная по-разному – мысль «та» и уже «не та».
Наконец, это проблема рецепции. Задача мистификации – ввести читателя в заблуждение, заставив поверить в фиктивного автора. Понятно, что в литературной мистификации речь идёт о создании образа, исходящего из читательских ожиданий. То, что читатель хочет увидеть на данный момент, то и готов ему предложить автор.

Авторское имя — часть творческого проекта, адресованного читателю, средство воздействия на него. Оно удостоверяет договор между автором и читателем. С авторским именем связаны определённые читательские ожидания: это своего рода обязательство, которое берёт на себя писатель. И в социокультурной среде антропоним художника становится своеобразным маркером его творческой индивидуальности. Функционируя в культуре, авторское имя со временем может быть отягощено определёнными стереотипами, которые оказывают воздействие на рецепцию произведений, стоящих за ним. По словам Ролана Барта, «язык [других] преобразует меня в образ, как сырой картофель превращается в картофель фри… Ничего не поделаешь, я должен согласиться на это представление о себе: это род военной службы; я не могу добиться увольнения, дезертировать и т. д. Передо мной человек, страдающий от Представления о себе».
Но в процессе художественной деятельности происходит эволюция творческой индивидуальности художника, тогда как авторское имя не способно отразить происходящие изменения. Индивидуальный творческий проект приходит в противоречие с его социокультурной рецепцией, которую и обеспечивает авторское имя. Таким образом, возникает почва для литературной мистификации. Литературная мистификация – это и есть отказ соответствовать образу, созданному «другими» или, согласно Барту, дезертирство, уклонение от военной службы. «Имя, которое стоит во главе титульного листа, становится в современном контексте гарантией определённой манеры. Взамен, оно принуждает стиль к опредёленному стереотипу». На освобождение от этого стереотипа, на разрушение зависимости между именем писателя и его творчеством и направлено фиктивное авторство.

Итак, что такое литературная мистификация?
Литературная мистификация – это текст или фрагмент текста, автор которого утаивает свою причастность к его порождению, приписывая авторство другому лицу, реальному или вымышленному.
Три основных момента в литературной мистификации: этот Другой должен быть с
1) иным именем,
2) иной биографией и
3) иным стилем.

О литературной мистификации в чистом виде мы можем говорить, когда есть полноценный образ этого Другого со своей историей.

При этом литературная мистификация очень интересно соотносится с историей литературы, потому что возникает вопрос: всегда ли была литературная мистификация?
Made on
Tilda