tg —— vk —— fb —— ig
Зенодот Эфесский — поэт, филолог и грамматик, глава Александрийской библиотеки; Кратес Малльский — грамматик из Пергама, создатель модели глобуса
рубрика недели: неотерики
5
Марк Фурий Бибакул
Подготовил Денис Бабков

Марк Фурий Бибакул («маленький пьяница» в переводе с латыни) часто отождествляется с Фурием-адресатом многих стихотворений Катулла, например, известного 16. Впрочем, скорее всего, это лишь совпадение, хотя Бибакул и Катулл действительно принадлежали к одному кругу. Бибакул был поэтом-сатириком, вдохновенным учеником Публия Валерия Катона. Он сочинял «безделки», посвящая их своим друзьям, и колкие эпиграммы на современников. К примеру, об известном грамматике Орбилии поэт спрашивает: «А где Орбилий, позабывший грамоту?»

Бибакул также является вероятным автором эпической поэмы о галльских войнах Цезаря. Поэт, однако, относился к нему с неприязнью: как и Катулл, Бибакул был сторонником Республики и не стеснялся обличать диктатора, а затем и его преемника Октавиана Августа, в язвительных ямбах. Впрочем, судя по всему, поэт прожил долгую жизнь, а значит, его дерзкие эпиграммы не сильно заботили власть имущих, зато приносили ему большую известность.
***

Друг мой Галл, а Катоново именье
Всё с торгов распродал заимодавец!
Удивительно, как такой наставник,
Знаменитый грамматик, стихотворец,
Находивший решенья всех вопросов,
Не нашёл поручителя себе же, —
То-то ум Зенодота, дух Кратеса*!

перевод Михаила Гаспарова
Made on
Tilda