tg —— vk —— fb —— ig
рубрика недели: палящее солнце Шарля Бодлера
3
Бодлер-критик
Подготовила Витя Вдовина

В середине XVIII века во Франции сложилась традиция проведения общенациональных выставок — Салонов. Салоны требовалось освещать в периодике; это обстоятельство послужило активному развитию художественной критики как полноправной профессиональной деятельности.

В среде французских критиков первой половины XIX века существовало две группы: сторонники традиционного академизма и приверженцы нового искусства. Ко второй группе, несомненно, относил себя Шарль Бодлер. Многие критические работы Бодлера оказывались действительно дальновидными: именно он предсказал славу Делакруа, утверждая его гениальность, в то время как многие его почитатели не решались на такое признание. При этом принципиально, что в своих работах — например, «Салон 1845», «Салон 1846», «Салон 1859» — Бодлер не ограничивает себя критическими отзывами, но и постулирует близкие ему эстетические принципы, рассуждает о принципах романтизма в живописи, самостоятельном значении критики и природе искусства.

Для Бодлера-критика важнейшим положением стало возвышение художественного «темперамента» над «ремесленничеством». Так, Бодлер упрекал многих художников в «исполнительстве». Его осуждению подвергались даже обладатели непревзойдённой техники, которые, однако, не могли с её помощью выразить свои личные идеи, свой характер и темперамент. В связи с этим Бодлер оценивал то или иное произведение искусства в дихотомических категориях — «завершённое» и «совершенное»: по мнению писателя, «совершенная» картина не могла быть «завершённой». Этих эстетических принципов — недосказанности и глубины внутреннего выражения — Бодлер сам придерживался в своей поэзии.

Основной же задачей художника Бодлер считал «засвидетельствование» своего времени. Будучи одновременно и художником, и критиком, он вступает в полемику с противниками современности в искусстве и современного искусства вообще. Бодлер доказывает: любой эпохе, в том числе ему современной, присущ тот героизм, бесконечно сокрушаться о котором уже стало привычкой:

Прежде чем доискиваться, в чём состоит эпическая сторона современной жизни, и доказывать на примерах, что и нашей эпохе присущи высокие стремления, мы возьмём на себя смелость утверждать: поскольку всем векам и всем народам была присуща своя красота, то, следовательно, и мы не обделены ею. Таков уж порядок вещей.
ПОЧЕМУ СКУЛЬПТУРА НАГОНЯЕТ СКУКУ (фрагмент)

Жалкое состояние скульптуры особенно явно видно из того, что царствует в ней г-н Прадье. Этот скульптор умеет по крайней мере лепить плоть, и резец его не лишён изящества. При всём том ему не дано ни пространственного воображения, необходимого для создания крупных композиций, ни воображения пластического. Его талант холоден и академичен. За всю свою жизнь ему удалось разве что раскормить несколько античных торсов и украсить их головы причёсками содержанок. «Лёгкая поэзия» столь же холодна, сколь и жеманна; она не так упитанна, как прежние статуи г-на Прадье, но со спины выглядит просто уродливо. Г-н Прадье выставил, кроме того, две бронзовые фигуры, «Анакреон» и «Мудрость» — неприкрытое подражание античности. Они с очевидностью показывают, что без этого благородного костыля г-н Прадье спотыкался бы на каждом шагу.


Фотография Бодлера, сделанная Надаром в 1855 году. Бодлер сидит в кресле Людовика XIII.
Made on
Tilda